تحضير درس تحول الغذاء في الفم في العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني
• وضعية تعلم الموراد:أول عضو في الجهاز الهضمي هو الفم
• صياغة المشكلة: مالذي يحدث للغذاء على مستوى الفم؟
• صياغة الفرضيات:ربما تقطيع الغذاء وتبليله .
• مرحلة التقصي:
نشاط:
تجربة : قم بمضغ قطعة خبز صلبة ثم قم بوضع اللقمة المحصل عليها في الطبق البتري.
الملاحظة:أصبحت قطعة الخبز لينة و نصف سائلة.
ت:باستعمال عرض لوثيقة التجويف الفموي وضح العناصر المتدخلة في هذا التحول ودورها.
ج: قامت الأسنان بتقطيع الخبز واللعاب بتبليله واللسان بتحريكه
س3: ماذا تستنتج؟
الاستنتاج :
يطحن الغذاء في الفم بفضل الأسنان ويبلل بفضل اللعاب الذي تفرزه 3غدد لعابية واللسان الذي يحركه الى أن يتحول الى قطعة لينة نصف سائلة تسمى هذه العملية بالهضم الالي للغذاء في الفم
ارساء الموارد: يتقطع الغذاء ويتبلل أثناء المضغ بفضل افرازات الغدد اللعابية
• وضعية تعلم الموراد:أول عضو في الجهاز الهضمي هو الفم
• صياغة المشكلة: مالذي يحدث للغذاء على مستوى الفم؟
• صياغة الفرضيات:ربما تقطيع الغذاء وتبليله .
• مرحلة التقصي:
نشاط:
تجربة : قم بمضغ قطعة خبز صلبة ثم قم بوضع اللقمة المحصل عليها في الطبق البتري.
الملاحظة:أصبحت قطعة الخبز لينة و نصف سائلة.
ت:باستعمال عرض لوثيقة التجويف الفموي وضح العناصر المتدخلة في هذا التحول ودورها.
ج: قامت الأسنان بتقطيع الخبز واللعاب بتبليله واللسان بتحريكه
س3: ماذا تستنتج؟
الاستنتاج :
يطحن الغذاء في الفم بفضل الأسنان ويبلل بفضل اللعاب الذي تفرزه 3غدد لعابية واللسان الذي يحركه الى أن يتحول الى قطعة لينة نصف سائلة تسمى هذه العملية بالهضم الالي للغذاء في الفم
ارساء الموارد: يتقطع الغذاء ويتبلل أثناء المضغ بفضل افرازات الغدد اللعابية
إرسال تعليق